terça-feira, 28 de julho de 2009


Pereira centenária de Rio de Mel

Pêras secas

As pêras secas são uma especialidade da nossa região.

Em nenhuma outra região de Portugalpêras secas.

As pêras secas são muito apreciadas e bem pagas nos outros países da Europa, mas em Portugal poucos são os que as apreciam.

Comem-se como qualquer outro fruto seco e são até usadas para fazer chá, servindo de remédio, pois são muito digestivas.

São mais saborosas depois de secas do que enquanto frescas.

As pereiras que dão esta espécie de pêras atingem grande porte, têm longa duração, cultivam-se em terrenos frescos e aqui no Rio de Mel, quase sempre em prados localizados à beira do ribeiro.

As pêras são acastanhadas e de tamanho médio. Só atingem a maturação no fim do Verão.

Depois de colhidas faz-se o descasque, com a colaboração de todos os elementos da família, normalmente ao serão.

São descascadas inteiras, deixando-lhes também o píncaro. Depois põem-se a secar nos telhados onde previamente se colocou caruma ou palha de centeio.

Com a secagem diminuem de tamanho e adquirem uma coloração semelhante a cor de tijolo.

Depois de secas procede-se ao esmagamento das pêras que consiste em espalmá-las entre duas tabuinhas compridas unidas num dos extremos por um pedaço de borracha.

Guardam-se no sótão da casa em sítio arejado em cima de palha e vão-se comendo durante o Inverno e oferecendo aos amigos.

É pena não se incentivar esta actividade das pêras secas, o que traria um benefício para a região.

Seria muito bom que os chefes das autarquias dessem alguma atenção a isso.

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