segunda-feira, 29 de junho de 2009


Matança do Porco


A matança do porco

Era em Dezembro ou Janeiro que se fazia a matança do porco.

O porco era criado no curral, próximo da casa, com produtos hortícolas, crus ou cozinhados numa grande panela de ferro com três pés.

Levava-se a "lavagem" ao porco num caldeiro e despejava-se na pia ou gamela onde ele comia.

Depois de bem nutrido chegava o dia da matança.

Convidava-se a família para ajudar a matar o porco, prepará-lo, lavar as tripas, fazer as morcelas e provar já algumas assaduras da carne fresca.

Enquanto se preparava o porco ia-se fazendo um grande "jantar" para todos.

Agarravam o porco no curral, prendiam-no com uma corda, amarravam-lhe as patas e deitavam-no em cima de um banco corrido, em posição de o matador lhe poder espetar a faca na goela até ao coração.

Vinha uma mulher com um grande alguidar de barro aparar o sangue e mexê-lo com uma colher de pau.

O sangue depois era utilizado para o sarrabulho do "jantar" e para fazer as morcelas.

Depois do porco morto tirava-se para cima de uma grande lasca onde se lavava muito bem.

Arrancavam-lhe algumas cerdas mais compridas, que os sapateiros utilizavam nas linhas de cozer o calçado e com elas se faziam também pincéis.

Chamuscava-se o porco com carqueja a arder e nas unhas utilizavam brasas acesas para as descascarem.

Lavava-se e barbeava-se o porco muito bem para que ficasse bem limpo.

Depois pendurava-se no chambaril de cabeça para baixo, abria-se, tiravam-se-lhe a fressura e as tripas, que as mulheres iam lavar ao ribeiro.

Deixava-se o porco a escorrer , de um dia para o outro, numa loja fresca e só no dia seguinte se desmanchava e retalhava para se guardar e conservar na salgadeira e servir de conduto durante todo o ano.

Faziam-se as chouriças de sangue ou morcelas logo nesse dia.

Depois faziam-se os paios, as chouriças de carne e as farinheiras que se colocavam no fumeiro para secarem durante algum tempo.

Quando estivessem secas colocavam -nas em talhas de azeite para se conservarem bem.

A matança exigia muito trabalho.

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